Meediakaja

Meediakaja RSS

Rus.err.ee: "Этери Кекелидзе: Шекспировские сны в летние ночи и другие сезонные проекты – ноу-хау эстонского театра"

20.06.2016
Летние проекты – это ноу-хау эстонского театра: нигде больше летний сезон так не насыщен собственными, не гастрольными, постановками. Специально для лета готовят спектакли как театры, так и специально созданные под конкретный проект группы. Как правило, летние спектакли идут во многих мызах, на открытых площадках, изредка на собственных сценах, тоже как-то преображенных.
Этим летом театральные афиши сообщают сразу о двух спектаклях "Сон в летнюю ночь" - в Городском театре (режиссер Яанус Рохумаа, премьера состоялась 11 июня) и в Nо99 (режиссеры Тийт Оясоо и Эне-Лийз Семпер, премьера была 1 июня). Абсолютно разные, они – строго по Шекспиру – говорят о любви.

Выбор именно этой шекспировской пьесы (кстати, вспомним, что в этом году человечество отмечает 400 лет со дня смерти великого английского барда) легко объясним – в ней столько волшебства, веселой путаницы, любовных страданий и страстей, ревности, счастья, и в то же время столько серьезных размышлений о смертных и богах, что привлекает любого. Напомним, о чем в ней идет речь. Царь эльфов и фей Оберон женат на прекрасной Титании, но они, как простые смертные, ссорятся и для решающего объяснения встречаются в волшебном лесу, где и упрекают друг друга в супружеской неверности и страсти к смертным, соответственно, к царице амазонок Ипполите и афинскому царю Тезею, которые в свою очередь, должны пожениться. В этот же волшебный лес забредает четверка молодых людей: Лизандра и Гермию, сбежавших со двора Тезея, преследует Деметрий, влюбленный в Гермию, и Елена, влюбленная в Деметрия. В это же время в этом же месте собирается и компания ремесленников во главе с ткачом Основой, которые планируют здесь репетировать пьесу о трагедии Пирама и Фисбы, чтобы показать ее на свадьбе Тезея и Ипполиты. Слуга Оберона эльф Пэк, улаживая отношения между богами, устраивает такую волшебную путаницу всех и вся, что кроме него никто в ней разобраться не может…

Know-how эстонского театра

Все нынешние летние проекты перечислить невозможно, назовем несколько самых заметных. Это уже названные "Сны в летнюю ночь" (играются в концертном зале "Эстония" и во дворе Городского театра), "С любовью не шутят" Кальдерона в Theatrume, "Беккет или Честь божья" Ануйля и "Кошка на раскаленной крыше" Эстонского театра драмы (играют в церкви св.Катарины и на мызе Лайтсе), "Портрет Дориана Грея" Театра кукол (играется в бывшем рыбном цехе Вийнисту), "Оборотень" R.A.A.M (играется на мызе Керну), в том же объединении R.A.A.M готовится к премьере спектакль "Алексей Каренин" в помещении старого вокзала в Тапа и так далее.

Волшебный лес в Городском театре

Для этого спектакля в театральном дворе воздвигнут шатер, имитирующий большой зал и закрывающий зрителей от дождя. Режиссер Яанус Рохумаа, который в этом театре начинал, семь лет назад ушел руководить культурными проектами в комитет "Таллинн – культурная столица 2011", а сейчас готовит культурную программу "Эстонская республика 100". Его, своего блудного сына, Городской театр и пригласил для постановки летнего спектакля, которым завершается год празднования 50-летия театра.

Яанус Рохумаа для начала обманывает зрителя: рассказывает в программке, что телефонный звонок из театра с этим предложением застал его в Венеции, и он сразу решил, что будет ставить шекспировскую пьесу о любви…Почему обманывает? Потому что сочетание слов Венеция и "Сон в летнюю ночь" в зрительском воображении сразу рисуют красочную картинку. Однако, на этот обман потом не обращаешь внимания, хотя оформление сцены самое скупое – белые светящиеся ящики разных размеров, некоторые потом превратятся в видеоэкраны, где будут демонстрироваться смешные видео отца Гермии Эгея в виде мафиози, и фото Оберона и Титании со знаменитыми людьми планеты – с Обамой, папой Римским и так далее. Прием известный, но действует безошибочно. А главное - это прекрасные, огромные, сплетенные из особенных белых веревок люстры.

Потом эти веревки опустятся, и возникнет тот самый волшебный лес, в котором произойдут все встречи, расставания, погони, вся путаница, которая распутается только в самом конце. И в костюмах нет феерии красок, на мой взгляд, с костюмом больше всего повезло даже не величественной Титании (актриса Элизабет Рейнсалу), а Оберону (актер Андрес Рааг), который здесь выступает как романтический герой. Царица амазонок Ипполита вообще одета в камуфляжную форму и появляется перед зрителями как пленница - связанная и с мешком на голове: Тезей объявляет подданным о свадьбе с плененной добычей. Пара Ипполита и Тезей в исполнении актеров Хеле Кырве и Каспара Велберга вообще замечательно необычна: они действительно воюют, по-настоящему дерутся на палках, и только победив Ипполиту в честной борьбе, Тезей завоевывает ее любовь и согласие…

В этом сне эльф Пэк - слуга всем: в виде Доброго Малого Робина он служит Тезею, как эльф Пэк, служит Оберону – при этом не меняя облика среднего служащего (актер Маргус Табор). Нужно заметить, что и в программке Пэк стоит в центре таблицы, где все действующие лица соединены стрелочками, чтобы сразу было понятно, кто из героев с кем и какими взаимоотношениями соединен. Две пары молодых влюбленных - Гермия и Лизандр (Майкен Шмидт и Микк Юрьенс) и Елена и Диметрий (Лийз Ласс и Кристьян Юкскюла), каждый со своим ярким характером – темпераментны и точны в рисунке. История Пирама и Фисбы в исполнении ремесленников, которые выступают здесь как строители в защитных касках (Индрек Ояри, Хенрик Кальмет, Андеро Эрмель, Калью Орро, Арго Аадли и Мярт Пиус) разыграна уморительно, при этом каждый персонаж абсолютно индивидуален.
В общем, "Сон в летнюю ночь", увиденный в Городском театре, подарил нам много смеха и хороших актерских работ, посвященных Любви.

"Сон в летнюю ночь" в Городском театре играется до 7 июля.

Космос в концертном зале

Пространство привычного концертного зала преображено. На традиционной сцене располагаются симфонический оркестр (ERSO, дирижер Олари Эйтс) и хор (знаменитый хор девочек "Ellerhein"), а зрительские кресла разделены на две половины, расставленные лицом друг к другу и разделенные пустым игровым пространством, над которым висит огромный шар… На этот шар, как на земной, проецируются видеоинсталляции, крупные планы играющих актеров, планы оркестра, лица и руки музыкантов, вибрация струн, вдохновенное действо дирижера… Собственно, весь спектакль как законченный образ можно смотреть на шаре, но как любопытно наблюдать, как складываются эти картинки в единое целое!

Театр Nо99 любит и умеет работать с видео, художница и режиссер Эне-Лийз Семпер экспериментировала с видеоинсталляциями еще задолго до того, как пришла в театр, а в этой работе использование видео приобрело иное качество – спектакль складывается из крупных и средних планов прямо на глазах у зрителей. Здесь уместно воспользоваться термином из другой области жизни, из экономики – для того, чтобы на этом шаре складывалась цельная картинка, нужна была не только сложная технологически, но детально проработанная логистика, собирающая в единое целое повороты головы актеров, движение их рук, эмоции, выражение глаз… Этот "Сон в летнюю ночь" напомнил мне сложнейшие технологически, но простые для восприятия спектакли Робера Лепажа.

Из всей многонаселенной шекспировской пьесы театр выбрал всего шесть действующих лиц, из которых на сцене только пять. Шестой, эльф Пэк, называющий себя "веселый дух, ночной бродяга шалый", признанный исконно английский дух, Добрый Малый Робин, присутствует в зале "за кадром", звучит только его голос (актриса Марика Варик). А на сцене две пары влюбленных – Елена и Деметрий (актеры Хелена Пруули и Ярмо Реха), Гермия и Лизандр (актеры Реа Лест и Симеони Сундья/Рагнар Уустал), и ткач Основа (актер Йорген Лийк). Здесь нет ни Оберона, ни Титании, ни Тезея, ни Ипполиты, их заменяет Пэк, который выступает в этом спектакле в роли демиурга: на наших глазах он создает этот мир, и на земном шаре после долгих передряг и путаницы возникает Любовь. Две пары молодых людей, которые, наконец, нашли друг друга.

Но как нелегко актерам! Они здесь рабы видеокамер, которые ни на секунду не выпускают их из своего внимания. Многие сцены они проводят … лежа на специальных каталках – для того, чтобы на шаре появился их крупный план именно в такой конфигурации, которая требуется. Но трудности не мешают молодым актерам – они играют темпераментно, подробно переживая все перипетии своих и так сложных взаимоотношений, в которые Пэк внес свою долю недоразумений. Причем даже строжайшая логистика дает актерам возможность легко передвигаться, и иногда даже забредать на сцену к оркестру, откуда дирижер отправляет их на место. Особенная роль отводится ткачу Основе, который сначала один проигрывает всю трагедию о Пираме и Фисбе как заправский актер-любитель, разрывая страсть в клочья, а в финале в центре игрового пространства выступает как Актер, душа, смысл и сама природа Театра.

Многие знают, что знаменитый "Свадебный марш", который звучит на всех бракосочетаниях, создан композитором Мендельсоном-Бартольди в 1843 году для постановки "Сна в летнюю ночь". Но не все помнят, что это только один номер изо всей партитуры. В спектакле театра No99 вся партитура звучит целиком, так же как и песни для хора. В общем, этим летом в исполнении театра No99 в концертном зале "Эстония" мы увидели мистерию о сотворении Любви.

"Сон в летнюю ночь" в концертном зале "Эстония" вновь будет играться в августе.

Этери Кекелидзе
Rus.err.ee, 20.06.2016